Всвязи с неблагоприятным состоянием наших дорог, даже владельцам новых автомобилей рекомендуется хотя бы один раз за полгода проходить диагностику на СТО. Сейчас, в период майских праздников, это наиболее актуально, так как многие водители уезжают на большое расстояние. Стоит побеспокоиться, если во время движения автомобиля, слышны необычные звуки, а во время движения по прямой, при скорости около 80 км/час, руль уводиться в сторону. Это верный признак того, что нарушена работа подвески автомобиля и имеются неисправности ходовой части. Предлагаем ряд советов, которые дают специалисты по вопросам ходовых хлопот машины.
Серьезные и более серьезные поломки.
Устранив мелкую неисправность, устранится риск возникновения крупной проблемы. Пример: диагностика обходится в 5 долларов, имеется мелкая поломка – например, изношен подшипник, его замена будет стоить 10-40 долларов. А если этот элемент выйдет из строя во время поездки, то расходы, всвязи с вызовом эвакуатора, получатся в несколько сотен долларов. К тому же, здесь имеется еще другой риск – личная безопасность, ведь даже небольшая неисправность не раз уже приводила к серьезным авариям. В качестве примера можно привести амортизаторы. Если они находятся в изношенном состоянии, на скорость они никаким образом не повлияют, но, при торможении, существенно увеличивают тормозной путь, а это влияет не только на безопасность водителя, но и на безопасность пешеходов и других водителей.

Далее будет описано, за какими элементами необходим наиболее жесткий контроль, а также, какие еще существуют неисправности работы подвески автомобиля и его ходовой части. Элементы ходовой части автомобиля довольно часто называют «расходниками», поскольку через некоторое время их в любом случае нужно будет сменить, и возможно, не один раз.
Подшипник ступицы: гудит.
Точного срока службы этой детали предсказать практически невозможно. Если слышен шум (гул) при езде на автомобиле – это явный признак неисправности. Он хорошо прослушивается на скорости 40—60 км/ч, и, вместе с изменением скорости, тональность шума меняется. Опасность таится в том, что эти шумы могут пропасть, но причина этих шумов не устранится. И, проехав еще 100 – 200 км, подшипник, находящийся в таком состоянии, окончательно выйдет из строя (рассыплется), а автомобиль, не сможет дальше продолжать движение. По этой причине, при появлении гула необходимо не откладывая ехать на СТО.