Недавно менял человеку наружную панель двери (карточку, фарнитуру, пенку, портянку и т.д.) на 2104 (думаю на остальных машинах космического отличия не будет, хотя на других не менял - если сильно отличается поправьте).
Перечитал эту тему, еще другие, но именно те моменты которые меня интересовали, как не опытного новичка не нашел, спасибо большое Kiolanу и yfimez, благодоря их советам многое прояснилось, остальное все сам додумывал по ходу дела.
Поэтому для новичков или для тех, кто не менял никогда решил подробнее описать смену данной панели, что б не тыкались как я.
Заранее уточню - такая смена панели (карточки) годится только в том случае, если старую панель (карточку) Вы уже не будете использовать по прямому назначению, просто как железо для сварных работ еще сгодится.
1 - снимаем дверь (на 04 на завесах сверху 3 болта (один под уплотнительной резинкой, я его не видел сразу, снизу 2 болта), это не так просто как может показаться, как верхние, так и нижние (особенно нижние) под воздействием влаги и прочего приржавели на мертво, к тому же откручиваются ударной отверткой (это я встретил впервые на 04, хотя дверей за свою жизнь с перель переснимал уйму, на каких еще моднлях под ударную отвертку не знаю - на иномарках точно нет !). В общем ударная у меня в плачевном состоянии, открутить смог только 1 верхний болт, остальные, что б не разбивать пазы на болтах отправил откручивать к знакомому дяде Коле, который тут же на гаражах авытослесарем шабашит. Итог таков - пацанчик сьездил к дяде Коле, потом еще на 3 СТО - результат - открутили еще 1 верхний болт и все, на остальных посрывали пазы напрочь и сказали, что не знают как их открутить.
Ну шо, он опять ко мне приехал, чуть не плачет - возник традиционный вопрос "что делать?", второй риторический вопрос - "быть, или не быть ?" обсуждать я не стал, приварил к разбитым головкам (там потай) старые болты на 6 (уплотнительную резинку убрал, но не полностью, только в районе петель), в принципе на горячую вполне сносно открутились, но теперь 4 новых болта покупать хозяину придется.
Перед откручиванием болтов убираем ограничитель открытия двери, я че то протупил и не смог понять как его от рамы отсоединить (сильно переживал и думал, как же я снимать эту панель буду) - отрезал болгаркой нафиг, потом пожалел, т.к. он видимо из нержавейки, варится очень, очень плохо. На 04 снизу выбивается с низу шплинт, но он насквозь не торчит (что меня и ввело в заблуждение) и все. Если надо вынуть весь механизм ограничителя - тяга ограничителя поварачивается на 90* (если надо снять совсем), откручивается 2 болта и весь механизм вынимается внутрь двери (пружина, держащая ролики прижима ломается часто).
Отсоединяем если есть провода.
Обшивку по желанию - можете снять сразу, можно и потом - но лучше наверное сразу, что б не испортить. Зеркало то же самое.
Стекло все профессионалы и специалисты данного форума настоятельно советуют снять, дабы не испортить, дабы потом не попасть на покупку нового стекла, я не вынимал, т.к. там завязано все на троса и ролики, помня как я мучался на Москвиче, когда натягивал эти троса, соображал в какую сторону накрутить этот трос - короче для меня лично это геморно, я просто листом фанеры закрывал стекло, когда было надо. В общем на этом дверь снимаем и кладем куда удобно, далее ...
2 - обпиливаем старую карту зачистным кругом с трех сторон, не забываем закрыть стекло, т.к. в моем случае была тонировочная пленка (может поплавить), но из практики скажу, что очень часто то, что летит от круга болгарки со стекла не убирается полностью, а иногда даже на подобии сварки плавит стекло.
Особо при спиле не усердствуем, но и не боимся, т.к. сильно далеко 3 слоя не пропилите, когда уже хватит видно, начинает расслаиваться на три слоя.
Красным пунктиром (еще раз - пунктиром, не сплошной линией) показано где спиливаем


После этого узкую полоску от старой панели (карточки) с внутренней стороны убираем, а саму панель уже можно приподнять, что бы посмотреть - шо ж там внутри.
3 - внутри 4 усилителя - 2 вертикальных (что б держать форму двери), они по плоскости приклеены на какую то мастику, но не сильно, в верхней части приварены точечной сваркой, каждый по 2 точки. 1 горизонтальный, приварен только по верху точечной сваркой (сколько не считал) и 1 усилитель над ручкой открывания двери, но с ним будете возится, когда уже все разберете.
Все усилители показаны зеленым пунктиром


4 - (так как делал первый раз, то я сделал так) отрезаем панель (карточку) ниже на пару сантиметров, чем проходит горизонтальный усилитель - показано красным пунктиром


все, большую часть панели (карточки) снимаем (заштрихована красным) и ставим в уголок.


5 - у вас остается кусочек панели, заштрихованный жолтым


далее появляется возможность, все хорошо рассмотреть, че к чему крепится и как. Оставшийся верхний кусочек панели (карточки), держится на 2 вертикальных уселителях (точечная сварка)и по краям на раме самой двери (точечная сварка) - по 2 точки в каждом месте. Вот в этих местах лучше отсверлить сверлом и потом варить там очень аккуратно, так как подлезть туда только гровером


От вертикальных усилителей можно болгаркой отсверлить, а можно и отломать, разрезав вертикально, как на рисунке показано красными вертикальными сплошными полосами.
Дальше уже все видно и понятно.
Значит, когда собирал, делал так.
Сначала примерял, приложив к двери панель (карточку) и как мне посоветовали, паралельно ли получается нижняя плоскость панели и верхняя рамка самой двери, т.к. когда советовался, сказали что накасячено при штамповке данной детали может быть прилично. В моем случае все подошло и встало.
У меня еще низ двери был сильно замят, пришлось кусок короба двери с низу вырезать и потом вваривать новый, как раз под одним из вертикальных усилителей.
После этого приварил усилитель над ручкой открытия двери (примерив ручку, как лучше), приварил горизонтальный усилитель по верхней кромке (сверлил в усилителях отверстия и через них приваривал к панели, зачищать ничего практически не надо, поставил сразу вертикальные усилители на свое место (на уже приваренной панели их будет сложнее потом в рельеф двери попадать), заранее отметил где они будут находится, когда прикладывал панель и приварил, но их приваривал уже через отверстия в самой панели (карточки), но там зачищать удобно.
Все, чуть натянул усилители и надел панель на каркас двери, примерно на 45* молоточком аккуратненько с внутренней стороны загнул завальцовку панели (что б не соскакивала.
После этого перевернул, подогнал по верхним углам, как должна панель встать и через отверстия в самой панели очень аккуратненько (что б счищать было минимум) приварил по верхним углам (по 2 точки на угол). Потом зачистил аккуратненько гровером и все, там закроется накладкой, даже шпатлевать не надо.
Далее перевернул дверь и приступил к завальцовке. Кстати приводились примеры завальцовки - мое мнение не правильно, т.к. с самого начала загибаете металл с 90* до 0*, потом естественно будет гармошка и играть начинает.
Завальцовывал в 3 этапа - по кругу 45*, примерно 15*, 0*. Делал просто на тряпке, дверь под углом, просто молоточком .
С начала попробывал щипцами - оставляет вмятины, даже с подкладками. Взял молоток - 2 этапа вообще на перевернутой двери, из нутри. Последний этап - дверь примерно ставил под ;%* и подбивал, потом прошелся на стоящей под углом двери еще носиком молотка. Ни вмятин, ни искривлений, только там где пробывал щипцами (сантиметров 10).
Приварил по 2 точки на каждую сторону и по нижним углам тыкнул, совсем маленькими точками.
Ну вот вроде все написал.
Обязательно закрывайте стекло, т.к. сварка не отмывается, портится пленка. От болгарки тоже могут остаться не исправимые следы.
Удачи всем.