Приемы рихтовки и правки кузовов.
« : 22 Сен. 2009, 18:41:40 » Цитировать
--------------------------------------------------------------------------------
Ну что ж, попробуем начать.Сразу оговорюсь, весь опыт полученный по рихтовке и правке получен на собственном опыте,позаимствован у друзей рихтовщиков и не претендует на безпокрасочный ремонт(хотя изредка удается ) Надеюсь коллеги меня поддержат,поправят и возможно поделятся своими способами.Начну акдемически.
Начнем с казалось бы самого легкого ,но в тоже время самого трудоемкого в обучении правки кузовных панелей ручным инструментом. Наиболее подающиеся правке детали-это когда металл не получил пластической деформации при ударе.(необходимо заметить,что наружные панели на авто выполняют из холоднокатонного железа и при авариях он доволно часто вытягивается,т.к. метал очень пластичен) и края детали не потеряли форму. Наиболее часто в этих случаях применяют выдавливание (даже не знаю как правильно слово подобрать )Для этого как правило использую монтажки,крючки и любой другой подходящий инструмент в качестве опоры используя внутренние части авто(внутреннюю часть дверей, брызговики иногда колеса авто-короче все,что может использоватся в качестве опоры.На этом этапе следует избегать нанесения ударов молотком.Необходимо заметить ,что под выдавливающий инструмент я подкладываю подходящие по размеру и форме подкладки(так если давить на прямую, металл будет давится точками и буграми)В качестве подкладок использую также подручный материал-подходящие дощечки,кусок алюминиего листа, толщиной 1,5мм (он более менее держит форму и не прогибается.) В ходу в качестве подкладок у меня например детский конструктор из кубиков и дощечек .Цель-аккуратно выдавить металл до нужной поверхности и неповреждая его при этом.Весьма удобен при этом и гидравлический инструмент наподобие этого
При накачивании домкрата,так называемая лягушка раскрывается.Небольшие размеры позволяют засунуть в двери под крылья и т.д. Надо заметить ,что и здесь я под лягушку подкладываю различный материал.На подобных повреждениях удобно работать спотером,на форуме принцыпы работы были расписаны многократно.Кривизну поверхности опытные жестянщики проверяют рукой-чувствуется все впадины и горбы.Но не грех пользоватся и линейкой прикладывая ее к лицевой панели.Вот вкратсе пока все.После обсуждения и дополнения я думаю можно будет перейти к более сложным вмятинам, а потом и с повреждением каркаса
Дядя Женя продолжи плиз....