Форум автомаляров , ремонт кузова , автоэмаль , полировка и покраска кузова

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум автомаляров , ремонт кузова , автоэмаль , полировка и покраска кузова - все на нашем форуме .

Автор Тема: Растворители и разбавители  (Прочитано 5970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

S S S RАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17,504
  • Я ВСЕГДА С ВАМИ
Растворители и разбавители
« : 14 Янв. 2013, 19:46:48 »

Расстворители и разбавители
Большинство материалов, используемых для разведения красок до распыляемого состояния, называются растворителями или разбавителями. На самом деле, оба этих материала являются растворителями, так как они изменяют плотность краски и делают ее жиже. Однако растворителями обычно называют вещества, которые разбавляют акриловые и нитроцеллюлозные лаки. Вещества, используемые для акриловых, синтетических и уретановых эмалей, называют разбавителями.
Замедлители
Другое растворяющее вещество, подпадающее в вышеназванную категорию, называется замедлителем. Имеются два типа замедлителей: универсальные замедлители предназначены для лаков и эмалей. Уретановые краски требуют своего собственного замедлителя.
Частью выбора системы окраски является выбор растворителя или разбавителя, который улучшает характеристики растекания краски. Это растекание определяет блеск окончательного слоя краски. Оно также определяет величину эффекта «апельсиновой корки» на лаке и на эмали.
Растворители и разбавители являются всего лишь двумя из различных факторов, которые влияют на растекание краски. Другими факторами являются давление воздуха в распылителе, качество и конструкция распылителя (пистолета)
Растворители лаков акриловые и нитроцеллюлозные
 Мы включили сюда нитроцеллюлозные лаки, так как они используются во многих случаях, в частности, для старинных автомобилей. Они используются в основном на тех автомобилях, которые изначально были окрашены нитро-целлюлозным лаком для поддерживания их оригинальности.
Предупреждение: Не пользуйтесь растворителями предназначенными для акриловых лаков, для нитроцеллюлозных лаков и наоборот. Это может разрушить краску, т.к. растворители     не взаимозаменяемы. У вас получится что-то подобное свернувшемуся молоку.

 Скорость высыхания растворителя
 Растворители лаков поставляются с более чем 5 скоростями высыхания или испарения в зависимости от фирмы - производителя. Тремя обычными скоростями высыхания являются быстрая, средняя или медленная.
Двумя условиями при подборе скорости высыхания растворителей являются погода и то, какой слой краски вы собираетесь наносить. Рассмотрим погоду первой. Основное правило состоит в том, что скорость высыхания должна быть обратно пропорциональна температуре: медленные скорости высыхания для высоких температур и высокая скорость высыхания для низких температур.
Скорость испарения растворителя помогает определить растекание краски. Если погода сухая и жаркая, а вы используете растворитель с высокой скоростью испарения, то вы будете распылять порошок. Краска испарится до того, как достигнет поверхности автомобиля. Если вы используете растворитель со средней скоростью испарения, то краска достигнет поверхности, но растворителя останется так мало, что краска хорошо не пристанет. Растворитель с медленной скоростью высыхания позволяет краске выйти из распылителя, «вплавиться» в ранее нанесенный слой и равномерно растечься.
В холодный и влажный день тот же самый растворитель с малой скоростью испарения не будет испаряться достаточно быстро. Это станет причиной стекания (смещения) краски и поглощения ею влаги из воздуха. Влага приведет к появлению молочно-белого налета на поверхности краски, когда она пытается сохнуть. Растворитель с высокой скоростью испарения при этой температуре и влажности воздуха поможет избежать этих проблем.
Другим условием при выборе растворителя является конкретный слой краски, который вы собираетесь нанести. Несколько первых слоев должны высохнуть как можно быстрее без образования эффекта «перекраски». Это препятствует появлению пыли и посторонних частиц на свеженанесенной краске. Затем краска для окончательного слоя должна быть разведена растворителем с очень медленной скоростью высыхания. Это позволит последнему слою надежно «вплавиться» и равномерно растечься. Некоторые профессиональные маляры распыляют последний слой, который состоит почти из чистого растворителя, точнее в нем 90% растворителя и 10% лака. Это сложный процесс. Мы подозреваем, что вы не будете пытаться делать это. Использование такого количества растворителя может привести к образованию потеков и неровностей, для устранения которых придется затратить некоторое время.
Руководство по использованию окрасочных материалов подскажет вам какой растворитель использовать при какой температуре. В некоторых солидных магазинах краски имеются установленные на стене термометры, которые указывают непосредственно на поверхности термометра, какой, растворитель/разбавитель использовать при конкретной температуре.
Сколько растворителя использовать?
Кроме всего прочего, руководство производителя (а также указания на банке с краской) подскажет вам сколько растворителя добавлять. Очень важно добавить правильное количество растворителя, чтобы получить правильные характеристики испарения, так как это определяет характеристики растекания краски.
В основном, процентное соотношение используемого растворителя определяет, как краска выходит из распылителя. При неправильном разведении краска будет выходить в виде комков, нитей или пыли.
Содержание растворителя обычно дается в процентах. К примеру, в указаниях может быть сказано: развести на 150%. Это означает, что на полторы части растворителя берется одна часть краски. Другими словами, если 1 л краски разбавляется 1 л растворителя, то это значит, что вы развели краску на 100%. Если вы использовали 1,5 л растворителя на 1 л краски, то вы развели краску на 150%. Для облегчения расчетов воспользуйтесь приводимой далее таблицей.

Разбавители эмали:
синтетическая и акриловая

Большинство информации, относящейся к растворителям, относится и к разбавителям. Влияние температуры на скорость испарения разбавителя такое же, как и для растворителя. Однако, общее время высыхания отличается, потому что эмаль сохнет путем испарения и окисления. Хотя мы не будем переходить к обсуждению окисления или полимеризации, вам нужно понимать, что эмаль должна затвердеть или полимеризоваться после того как разбавитель испарился.
 Внимательно выбирайте разбавитель. Указания на табличке рекомендуют разные подходящие разбавители и способы их использования. Всегда следуйте указаниям фирмы - производителя. Так же как растворитель для акрилового лака отличается от растворителя для нитроцеллюлозного лака, так и разбавитель для акриловой эмали и для синтетической эмали тоже различаются. Если используется неправильный разбавитель, то вы, вероятно, испортите весь окрашенный участок и все придется начать заново. Нам приходилось видеть использование несоответствующего разбавителя, когда он даже не смешался с краской. Он просто всплывал над поверхностью краски, как масло на воде.
Разбавители для уретановой эмали
Некоторые уретановые эмали должны иметь свой собственный разбавитель. Они не могут быть разбавлены обычными разбавителями для акриловых или синтетических эмалей. Уретановые разбавители могут иметь медленную, среднюю или высокую скорость испарения. Такое разделение скорости испарения является достаточным, так как уретановые эмали являются более «терпимыми», чем лаки. Если вы правильно используете уретановую эмаль, то вероятность ошибки очень мала.
Моющий растворитель
Мы раньше упоминали о моющем растворителе, как об экономичном и дешевом. Теперь посмотрим, что делает моющий растворитель. Моющий растворитель растворяет почти любую краску. Его нужно использовать для мойки оборудования и приспособлений. Никогда не используйте моющий растворитель на поверхности, которую вы собираетесь окрасить. Компоненты моющего растворителя разрушат любую под поверхность. Следовательно, используйте моющий растворитель только для очистки распылителей (краскопультов), приспособлений для нанесения полимерной шпатлевки, пятен от краски на оборудовании.

 

Мы рекомендуем, чтобы после мойки распылителя моющим растворителем, распылить немного, быстро сохнущего, растворителя через распылитель для удаления моющего растворителя. Это предотвратит попадание моющего растворителя в следующую порцию краски.
Записан
Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
нажить врага может любой идиот а найти друга это тяжелая работа

Форум автомаляров , ремонт кузова , автоэмаль , полировка и покраска кузова

Растворители и разбавители
« : 14 Янв. 2013, 19:46:48 »

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 21.