Авторемонт, аксессуары, обслуживание автомобилей

Обновить напильник

Совсем не эффективна работа с изношенными и забитыми металлической стружкой напильниками

Для очистки забитых алюминиевой или медной стружкой напильников, готовят 20-30%-ный раствор едкого натра и смесь, состоящую из 3 мл концентрированной серной кислоты (H2SO4), 4 мл концентрированной соляной кислоты (HCI) и 100 мл воды. Перед реставрацией напильники необходимо обезжирить с помощью бензина или горячего раствора кальцинированной соли (Na2CO3), применяя при этом жесткую щетку.

Затем напильники опускаем на 1,5-5 минут в кипящий раствор едкого натра, после чего протравливаем в смеси кислот в течение 1-3 минут, Можно также в течение 10-11 минут прокипятить их в 30%-ном растворе кальцинированной соды.

В завершение очистки напильников от алюминиевой и медной стружки их следует промыть сначала в растворе соды, затем в горячей воде, обсушить и смазать соляркой (керосином) либо натереть кусочком мела, если этими напильниками придется в дальнейшем обрабатывать алюминий и другие мягкие металлы.

Возвратить остроту режущим кромкам насечки напильника поможет раствор, составленный из 20%-ной азотной кислоты (HNO3), 20%-ной серной кислоты (H2SO4) и дистилированной воды, (10, 20 и 70 г соответственно).

Напильник, очищенный от алюминиевой и медной стружки, опускают в этот раствор, имеющий комнатную температуру (напильники с тонкой насечкой — на 1-1,5 минуты, с более грубой насечкой — на 15 минут).

Травление напильника удобнее вести в высоком и сравнительно узком стеклянном сосуде.

После травления напильник промывают горячей водой, несколько минут выдерживают в известковой воде или в 5-10%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, сушат, затем смазывают соляркой.

Для экономии времени производят обработку партии из 8 –10 напильников.

Работа с едкими щелочами и кислотами опасна. Поэтому необходимо соблюдать правила техники безопасности, используя при этом фартук, резиновые перчатки и очки. В помещении необходима вытяжка.

Есть еще один рецепт заточки режущих кромок насечки напильников, На всякий случай приведем и этот рецепт. Для получения «заостряющего» раствора нужно растворить в 750 мл дистиллированной воды 90 г кристаллической буры (Na2B4O7 • 10Н2О) и 400 г медного купороса (CuSO4 • 5Н2О). Воду можно немного подогреть, поскольку оба вещества не принадпежат к легкорастворимым. Затем раствор нужно обязательно охладить. После этого к раствору осторожно доливают 350 г (190-200 мл) концентрированной серной кислоты. Обрабатывают напильники в данном растворе по той же методике, что и в случае описанном выше.

Страниц : 1
Опубликовано: 13.11.08 | Просмотров: 4950 | +   -   | Печать
Актуальные темы на форуме
 
 
 
Самые читаемые статьи
 
RSS / РСС
 
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Сайт работает на DANNEO CMS
[ PG.t : 0.06 | DB.q : 5 | FR.q : 6 | DB.t : 0.00 ]