Авторемонт, аксессуары, обслуживание автомобилей

Блок управления споттером. Часть 2. Блок управления и индикации.

В данной статье содержится продолжение темы, начатой ранее - создание своими руками блока управления и индикации споттера.

Часть 1. Начало.

Часть 2. Блок управления и индикации.

Этот блок очень простой. Все операции выполняет современный микроконтроллер фирмы  Atmel, марки AtMeqa16 в корпусе DIP. Контроллер очень мощный, имеет много встроенных узлов, большую оперативную и энергонезависимую память и еще много чего. В этой конструкции вся эта мощь используется всего на 15-20%. Выбран он по двум причинам: у него много лап (40шт) которые мы задействовали полностью и низкой цены (это стратегическая политика фирмы).

Так как выводы этой чудесной микросхемы могут работать как на выход, так и на вход, по желанию пользователя, разводка получилась удобной, а схема очень простой.

Опишу  коротко логику работы этого узла.

При включении спотера  из энергонезависимой памяти грузятся  сохраненные значения времени и мощности импульса первой кнопки. При программировании в памяти записаны 50% мощности и 0.5сек времени (1-5 кнопка). Шестая кнопка это работа графитовым электродом.

Контроллер начинает работать с индикатором (в динамическом режиме), выводя на него информацию. В промежутках между выводом информации на индикатор он по очереди опрашивает состояние всех кнопок. При нажатии какой либо кнопки, контроллер переходит в подпрограмму по работе с этой кнопкой. Для удобства каждое нажатие кнопки сопровождается звуковым сигналом.

Кнопками выбирается номер режима (используемый инструмент), увеличивается и уменьшается время и мощность импульса. При желании откорректированный режим записывается в память контроллера.

Особый режим при нажатии кнопки работы ( подсоединяем к контактам Х-1, Х-2). Индикатор гасится, контроллер ждет, когда напряжение на лапке AIN1 станет равным 0. Когда это произойдет контроллер отсчитывает время паузы и включает трансформатор споттера. Так происходит на всех волнах сетевого напряжения с продолжительностью заданной конкретной кнопкой. Регулируя кнопками времени и мощности время паузы и время самого импульса, мы подбираем оптимальный режим для каждого инструмента. 

В процессе работы над конструкцией, участник форума Serpal предложил (и разработал) алгоритм запуска трансформатора только на определенной фазе сети и работы споттера только четными полуволнами. Такой алгоритм уменьшает вероятность насыщения железа споттера. Идея была предложена вовремя и включена в данную конструкцию. Данный режим отслеживается по лапке SIN. Этот сигнал подается от силовой платы на контакт Х7-1. Детали Q2 и VR2 преобразуют его в нужную нам форму.
Сигнал, управляющий симистором выводится через контакты Х3-1 и Х3-2 на силовую плату

Пока остановимся на этом. Возникнут вопросы, задавайте на форуме.

Рассмотрим активные элементы.

IC1 - это сам контроллер, коротко работу его описал. IC2 это силовые ключи разгружающие по току сам контроллер. IC3 появилась из за того, что нам не хватило лапок контроллера. Это регистр хранения информации с последовательным вводом и параллельным выводом.

Подав, например, на неё информацию в последовательном виде: 00000010 мы зажжем 2й светодиод. ОК1-оптотранзистор,  защита контроллера от неприятностей, которые могут появиться на кнопке пуска. R4, R5 защитные термостаты, рассмотрены в первой части статьи. Все транзисторы используются в ключевом режиме и могут применяться любой марки, NPN проводимости. Бузер SG1 обязательно должен быть с внутренним генератором на напряжение 5 Вольт. VR1 и VR2 регулируемые стабилитроны. Все это массовое и продается в любом радиомагазине.
Конденсаторы и сопротивления можно использовать любой марки с отклонением от номинала +- 20%.

Индикаторы LED1-LED4 одиночные семисегментные с общим катодом. Собраны в блок динамической индикации перемычками на самой плате.  Можно применить готовый блок на 4 индикатора с динамической индикацией с общим катодом. В этом случае потребуется самостоятельная, простая корректировка платы. Светодиоды LED5-LED10 любые индикаторные. Не рекомендую сверхяркие.

Вся схема собрана на двух платах, бутербродом. На одной все кнопки, индикаторы и светодиоды (Плата индикации), на другой все остальное (Плата управления). Единственный недостаток такой конструкции, это три шлейфа обьеденяющие платы.

Платы соединены тремя плоскими шлейфами. В плату индикации шлейфы впаяны, с платой управления соединяются удобными разъемами на плоский шлейф, марки IDC. Два на 10 контактов, один на 14 контактов. Распаивать шлейфы надо внимательно, часть проводов не используется.

Картинки фишек IDC:

папа (BH10)   мама (IDC10)

Микросхемы все в корпусе DIP, устанавливаем для удобства ремонта в панельки. Платы Индикации и Управления соединяются друг к другу  сторонами дорожек, через стандартные стоечки. Настройки схема не требует. Платы изготовлены односторонние, в домашних условиях.

Программирование контроллера осуществляется прямо на рабочей плате. Для этого необходимо на плате поставить штыревой разъем (для подключения программатора) на выводы контроллера: MOSI, MISO, SCK, Reset, Gnd. Конструкторы контроллера предусмотрели эту возможность, и эти выводы расположены для удобства разводки рядом.

Прошить контроллер фирмы Atmel это элементарная операция. Современные простые программаторы это устройства, которые преобразуют напряжения между компьютером и платой. Других функций они не несут. Компьютер подает сигналы на линию одного напряжения, программатор преобразует в другое и подает их в контроллер. В связи с такой простотой, существует огромная масса конструкций программаторов. Только ленивый программист не создает «под себя» новую конструкцию.

Рекомендую походить по интернету  и поверхностно познакомится с различными типами программаторов. Это «на пяти проводках», « Пони программатор», «STK200» и огромная масса других.

Так как электроника для автомастеров развивается бешеными темпами рекомендую остановить свой выбор не на совсем элементарных программаторах. Это поможет сделать в последующем для мастерской массу полезных и нужных приборов и устройств на нескольких деталях, но с прошивкой контроллера.

У кого есть на компьютере СОМ порт я рекомендую остановить свой выбор на старом, но проверенном «Пони программаторе». Он может работать с контроллерами разных фирм и сделан блочно. Появится потребность в прошивке нового контроллера, добавляешь маленькую платку и работаешь.

Прошивка будет выложена на плате дополнительно. Сейчас ведется проверка синхронного режима.

Игорь (ConCom)

Страниц : 1
Опубликовано: 29.05.11 | Просмотров: 21532 | +   -   | Печать
Актуальные темы на форуме
 
 
 
Самые читаемые статьи
 
RSS / РСС
 
 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Сайт работает на DANNEO CMS
[ PG.t : 0.08 | DB.q : 4 | FR.q : 7 | DB.t : 0.00 ]